Думайте о Беляевых

МИША И МАША БЕЛЯЕВЫ 

 

«Господь наказал японцев за безбожие»

(сказал один российский  безбожник.)

 

Думайте о Беляевых.

Думайте о них.

 

Если вам очень грустно и обстоятельства жизни давят на вас тяжелым грузом, думайте о  Беляевых и вам станет легче.

 

Вы чувствуете, как распрямляются ваши плечи?

Чувствуете как улыбка затеплилась в углах ваших губ?  Как заблестели глаза? Как захотелось свежим ветром наполнить ваши легкие?

И даже если вокруг вас спальные районы с одинаковыми замкнутыми серыми квадратами бетонных окошек, чувствуете, как вы пропускаете весь этот ненужный спам мимо ваших глаз, игнорируете убогий барачный кубизм и сосредотачиваетесь вот на той березке, что качает зеленой листвой под музыку дождя назло всем преградам и всем несвободам?

 

Вы задергиваете шторы, садитесь на маленький коврик и просто начинаете дышать. Дышать в такт Вселенной. Уходит чувство раздражения и чувство саморазрушения, уходят уныние и безнадежность.  Вам хочется созидать.

 

Вы начинаете понимать, что вы огромны, что вы парите над всем, что вас окружает, что вы сильны, что ваше будущее прекрасно, что вы способны выстоять в любых условиях и чем эти условия труднее, тем больше вам нужно сосредоточиться, сконцентрироваться  на дыхании – ведь дыхание это и есть ваше мироощущение.

 

Любовь – это дыхание. Злоба – это отсутствие дыхания. Милосердие – это свободное дыхание. Жадность – это спертое дыхание.

 

Если вы проезжаете район Озерков – вам может прийти в голову заметить блеск и нищету, бок о бок живущих в этих, некогда прекрасных, русских  местах.

 

Теперь здесь красуются виллы людей преуспевающих непонятно в чем и неизвестно какой ценой и ютятся нищие деревянные полуразвалины тех, кто не умеет в ногу теперяшнему времени  торговать и продаваться.

 

Виллы обнесены высокими заборами, возле них во внешнем пространстве распростерлась помойка и грязь, побираются бродяги и бегают в поисках приюта брошеные одинокие псы. Можно впасть в долгое уныние от размышлений о судьбе России, можно начать думать прямо как Радищев: «Взглянул я окрест себя, душа моя страданиями народа уязвлена стала».

Этими мыслями вы не поможете ни бродягам, ни народу, ни собакам. Вы просто разрушите себя и станете больным социальным психопатом. Куда продуктивнее вспомнить братьев наших японцев и понять одну простую вещь: «Что было – то и будет». Так было всегда, так будет вечно.

 

И ни Радищев, ни Толстой, ни Юрий Мамин, мой отец, который всю жизнь свою потратил на то, чтобы «метать бисер перед свиньями» в фильме «Окно в Париж», учить халдеев быть личностями в фильме «Не думай про белых обезьян», призывать к совести российскую власть, взывать к милосердию и уму российских чиновников – ничего не добились, а только подвигли свои судьбы  на бессмысленную борьбу с «ветряными мельницами».

 

Мы ничего не изменим в нашей действительности, мы можем изменить лишь сами себя и свое отношение к жизни.

 

Мы должны быть здоровыми, крепкими, выносливыми, как самураи, и научить наших детей самому великому благу в жизни – самообладанию.

Тогда мы сможем быть Людьми Мира. Тогда мы  сможем быть нужны в любой точке Земного Шара, мы не будем зацикливаться на банальном понятии «родина»  - которой лучшие и честнейшие из нас не нужны, «патриотизм»  - он, как говорится,  не в коня корм, «правда» – о ней вообще лучше даже не думать, это вредно для здоровья.

 

Ранним зимним утром вместо того, чтобы циклиться на невеселых мыслях, обозревая окрестности Озерков, вы можете увидеть там замечательную картину – двое молодых людей, Миша и Маша, в спортивных трусах и майках, бодро вдыхая морозный воздух, бегут по заснеженным аллеям Озерков, вызывая оторопь и недоуменные, но восхищенные взгляды сонных прохожих, спешащих на работу.

 

Они бегут мимо вилл нуворишей, на которых им глубоко наплевать, мимо убогих лачуг пролетариев и люмпенов, которым они ничем не могут помочь, и бродячие собаки Озерковского парка виляют им в след обшарпанными хвостами.

 

У Миши и Маши есть цель в жизни. Стиль их жизни и образ их мыслей – Айкидо – не терпит сомнений и самокопаний. Как и всем нам, моим друзьям Мише и Маше тоже очень хочется попереживать и попричитать, понагнать русской тоски и поплакаться в жилетки. Но у них есть миссия. Они не могут позволить себе такую слабость, потому что они воспитывают своим примером несколько десятков детских душ и глаз, которые каждый день смотрят на своих учителей с великим доверием. Быть Сенсеем – это очень ответственное дело жизни, здесь слабость неуместна и каждую минуту вы должны контролировать свои мысли и желания.

 

Миша и Маша Беляевы ведут мастер-класс по Айкидо в одной из школ Выборгского района Санкт-Петербурга. У них уже подрастает смена – сын Глеб Михайлович полутра лет, который умом и дисциплиной может дать фору любому мало-мальски сносному президенту более-менее уважаемой страны.

 

Когда я думаю об этих замечательных людях, мне почему-то кажется, что все возможно в этом мире, если только ты научишься главному. Самообладанию. Или даже, если не научишься, тебе всегда будет приятно подумать о том, что такие люди есть в этом мире. А что скажет по этому поводу наш бессмертный Александр Сергеевич Пушкин?


«На свете счастья нет,

Но есть покой и воля».


Поистине, Миша и Маша Беляевы уже это доказали.

 

Но в моих друзьях есть самое главное качество, самое ценное качество. Как сказал Достоевский, «Есть просто люди, а иные – Человеки». В момент отвественного выбора (а выбор всегда дело ответственное) между равнодушием и сиюминутной помощью - мои друзья Миша и Маша Беляевы всегда откликнутся по первому зову.

 

Поистине, русская душа, помноженная на самурайскую  дисциплину, может дать в будущем новую формацию лучших представителей человечества.

 

Катерина Ксеньева, 2011 год.

www.ksenyeva.com